Поиск по этому блогу

вторник, 19 января 2010 г.

Нужная аналитика Google.


Согласно исследованиям, проведенным американской компанией comScore , Google контролирует более чем 63% рынка поисковых услуг в США. Кроме того, Google занимает лидирующие позиции в большинстве стран мира. Но остаются ещё компании, которые на национальном уровне продолжают борьбу за первенство на рынке предоставления поисковых услуг.

Среди списка этих компаний можно найти и лидирующий поисковик русскоязычного сегмента сети – Яндекс, который по данным, предоставленным Financial Times, контролирует 46% рынка. Согласно же статистике предоставляемой российской компанией LiveInternet, в сентябре Яндекс собрал порядка 54% пользователей русскоязычного сегмента сети. Кроме Яндекса, существуют и другие поисковые системы, составляющие Google конкуренцию на национальных рынках. В Азии это китайская компания Baidu, услугами которой пользуются 60% пользователей, компания из Южной Кореи Naver, так же собравшая порядка 60% пользователей национального сегмента сети и японская Yahoo Japan, контролирующая чуть более половины национального рынка. Другой компанией, бросающей вызов Google, является чешский Seznam, который охватывает более 63% поискового рынка в своей стране.

Компания Google неоднократно пыталась укрепить свои позиции в этих странах. В Чехии Google предприняла попытку купить компанию Seznam, но владелец компании отверг предложение о продаже своего детища, основанного более чем 12 лет тому назад. В России же представители Google решили действовать по-иному. Приобретение ведущего сервиса контекстной рекламы рунета «Бегун» и заключение договора с Рамблером должно поспособствовать ослаблению лидирующих позиций Яндекса на рынке по предоставлению поисковых услуг.

Причиной подобного успеха поисковых компаний, способных конкурировать с Google на национальных рынках является лучшее понимание местной специфики и логики запросов пользователей своих стран. Например, как в Китае, так и в Южной Корее существует ряд законов, которые в некоторой степени усложняют механизмы передачи информации и в некотором роде ограничивают предоставляемую иностранными СМИ информацию. И в то время, пока Google старался поднять уровень обработки запросов чешских и русских пользователей сети, компании Seznam и Яндекс заняли место национальных брендов. Пользователи этих поисковиков просто не захотели отказываться от уже привычных им сервисов.

Правда, продвижение сайтов в рунете осуществляется не только в Яндексе. Всё больше и больше пользователей и компаний заказывают продвижение своих сайтов как в поисковой системе Яндекс, так и Google, многими специалистами делается прогноз, что в будущем обе поисковые системы будут контролировать примерно равные сегменты рынка, отчего рядовые пользователи рунета только выиграют.
Что касается Google Inc., то по итогам I квартала 2010г. компании удалось увеличить прибыль на 37% - до 6,06 долл. на акцию. Расчеты отраслевых экспертов оказались верными. Однако капитализация Google упала на 7,59%, поскольку участники рынка все-таки рассчитывали, что компания сможет повторить успех Intel Corp. и удивить их большей прибылью. Между тем смогла превзойти ожидания рынка Advanced Micro Devices Inc. (AMD), вернувшаяся к прибыли и заработавшая по итогам I квартала 2010г. 35 центов на акцию. Выручка производителя полупроводников достигла 1,57 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали 1,54 млрд долл. Однако отстающие от конкурента, все той же Intel, темпы роста продаж AMD и прогноз снижения выручки в текущем квартале привели к падению акций компании на 3,44%. Intel тем временем ограничилась снижением на 1,24%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий