Введите в Яндексе фразу: «количество дебилов в России». Первая строка даст ответы на все вопросы...
Когда-то я услышала, как на «Эхе Москвы» выступал один видный интернет-деятель (точно, что не Носик, но кто — не помню). Передача была посвящена теме: Интернет и СМИ. Мол, что круче сегодня: интернет или газеты-журналы? И вот какую пафосную речь произнёс интернет-деятель, оставшийся для меня неизвестным: 
«Раньше, когда в новостных лентах цитировали некую новость, первоначально появившуюся в интернете, то говорили так: «в интернете появилось информация о том, что...»
А теперь уже сотрудники СМИ стали такими продвинутыми и общество в целом стало таким продвинутым, что новостные ленты говорят не «В интернете появилась информация», а «на таком-то сайте появилась информация». 
То есть интернет-деятель хотел донести мысль: Пренебрежение сменилось Уважением; общество стало с гораздо большим и благосклонным вниманием относиться к интернету сейчас, чем ещё несколько лет назад. 
Я же вижу в этом другую историю. 
Ещё несколько лет назад Интернет был недоступен большинству народонаселения. Интернет был игрушкой, забавой, рабочим инструментом сначала только избранной механико-математической элиты (особенно в версии ФИДО), а затем — чуть более широкого круга, но ещё не всех!
Затем произошёл очередной виток научно-технической революции и интернет пришёл практически в каждый дом, как в своё время, лампочка Ильича в колхозный коровник. 
С точки зрения социологии наблюдается очень интересная параллель: сцена вытаскивания из штанов мобильного телефона, бывшая маркером образа жизни «самых богатых», стала неумолимым маркером образа жизни «самых бедных»... А кто ещё у нас гордо вытаскивает из штанов свой сотовый во-от с таким экраном? Похоже, что «интернет-втянутость», которая была ещё не так давно маркером «самых умных», ожидает та же участь... Вот уже и Яндекс шутит. Ведь это его рук дело...
Так вот, о моём заочном споре с интернет-деятелем. Не уважение диктует журналистам, работающим на новостных лентах, слова «На таком-то сайте», а скорее нечто противоположное. Если раньше пространство Интернет было однородным, и однородность его была высокого качества, высшей пробы, можно было сказать: «Новость пришла из Интернет». Ну а теперь необходимо уточнять, где именно взята новость, а то вдруг из Машиного ЖЖ! Люди же засмеют...
Я хочу задать Вам вопрос: что мы сделали с Интернетом?
Я же Вам и отвечу на него: мы ничего не сделали — мы в него пришли. 
А дальше всё произошло, как в песне Высоцкого:
Какой-то грек вошёл в кассандрину обитель
И начал пользоваться ей, не как — Кассандрой,
А как... простой и ненасытный победитель. 
Лучший способ убить время: о серфингующих в интернете
Конечно, как пишет один из пользователей сети: «Интернету ещё долго не сравниться с конторским чаем, плюшками, и пустопорожней болтовнёй о том, кто от кого родил, кто налево, кто направо и сколько раз, у кого цветы подохли, у кого соседи — сволочи». 
Кстати говоря, если Вы помните, Шляпник, Болванщик и Соня — герои сцены безумного чаепития из «Алисы в Стране Чудес», должны были заваривать и пить чай БЕСПРЕРЫВНО, в наказание за то, что осмелились помыслить о том, чтобы УБИТЬ ВРЕМЯ!
А теперь посмотрите на свою жизнь. Состоит ли она из беспрерывного заваривания и выпивания чая? Если Ваш ответ: «О, ужас, да!», знайте: это наказание Вам за то, что Вы в своё время, когда-то давно, захотели — убить Время, и подумали, что это Вам сойдёт с рук. 
А теперь о пишущих
Самое лучшее, что может сделать человек, которому совершенно нечего сказать этому миру — никогда не заводить интернет-дневник, именуемый ЖЖ. И не писать в него посты, состоящие из двух строчек и одной фотографии. Этим людям нужно распечатать и выучить наизусть стихотворение, которое написал специально для них сатирик Александр Иванов. (Некоторые устаревшие реалии я осмелилась заменить на современные) :
Не писал постов и не пиши! 
Лучше погуляй и подыши. 
За модем поспешно не берись, 
От стола подальше уберись. 
Не спеши, не торопись, уймись, 
Чем-нибудь, в конце концов, займись. 
Не коверкай русский, не лоши!. 
Полежи, в затылке почеши. 
Суп свари, порежь на кухне лук. 
Выпей чаю, Человек-паук. 
Краденый мобильник разбери: – 
Посмотри, что у него внутри. 
Плюнь в окно и в урну попади! 
В боулинг с приятелем сходи. 
Вымой пол, прими холодный душ, 
Почитай на сон грядущий чушь... 
Что-нибудь, короче, СОВЕРШИ! 
Не писал постов — и не пиши! 
Ну а мы с Вами будем заниматься тем, что называется Жизнь. Учиться смотреть на Мир своими не уставшими глазами и не через окна, нарисованные Биллом Гейтсом...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий